俗话说:“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人。”真的假的?

冰球突破2019-08-07 来源:健康南山


本文专家:范琳琳,荷兰瓦赫宁根大学食品安全硕士

冰球突破本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

本文来源:科普中国    ID:Science_China

冰球突破现在这个季节唯一能让人开心的事情莫过于能吃上各种新鲜的水果

冰球突破正大量上市的西瓜、桃子、杏……深受人们的喜爱

图片来源网络

但是对于这些水果

民间一直流传着

“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”的说法

那么这种说法有科学依据吗?事实究竟是怎样的呢?

今天我们一起来好好的了解一下

桃、李、杏属于哪一类水果?

根据构造和特点可以将水果分为浆果、瓜果、柑橘、坚果和核果。

桃子、李子、杏、樱桃、梅子的果核有着木质的坚硬外壳,所以都属于核果类的水果。

冰球突破核果类的水果不会储藏淀粉,所以在成熟之后,甜度不会变化,但由于内部的果胶受损瓦解,组织会变得粉粉的。

所以,跟能够储藏很久的苹果和梨相比,核果类的水果更具有季节性,一般只有夏天才能吃到新鲜的。

为什么说“桃养人

桃树在陆地上至少已经存在了4000年之久,现在全世界桃的品种已经超过2000种,我们熟悉的有蟠桃、油桃、黄金桃、水蜜桃等,其中最受欢迎的当属甜美可口的水蜜桃了。

冰球突破鲜桃中含有超过80%的水分,相对于杏和李子来说,桃的热量稍微高一些。

桃中含有的主要糖分为蔗糖,甜度较高,但是升糖指数仅为西瓜的三分之一。桃中含有的果胶对于预防三高、缓解便秘、减轻体重等都有很好的促进作用。

这也就是为什么会有“桃养人”的说法了。



但值得注意的是:桃毕竟是水果,不是主食,一次食用过多会造成糖分摄取过量,长期吃会导致肥胖,特别是对于高血糖和糖尿病人更需要控制桃子的摄入量。冰球突破而过敏体质的人要谨慎的吃带毛的桃。

“杏伤人”的说法从何而来

冰球突破杏树原产于我国新疆,也是我国栽培最早的果树树种之一。杏根据用途主要分为:食用杏、仁用杏和加工杏。另外,也有专门用来栽培观赏的品种。

冰球突破杏也是一种全身都是宝的水果,果肉能吃,杏仁也能吃。

冰球突破相对于桃和李子来说,杏肉中含有的维生素A含量最高。

冰球突破杏中含有的蛋白质、钙、磷、铁等矿物质在水果里都是比较高的。

杏仁里含有的苦杏仁甙,也具有预防心脏病和抗癌的功效。但是,苦杏仁中的苦杏仁甙水解释放出氢氰酸,这种物质会导致细胞窒息,引起组织缺氧,生食过量会中毒甚至死亡。冰球突破所以,生活中一定不要生吃苦杏仁。如果煮熟食用,也一定要控制食用量,否则也可能发生中毒。

不过,由于杏中含有丰富的果酸和水杨酸,过量食用会导致胃酸过多,造成消化道不适。

所以说,杏吃多了的确会“伤人”,对于成年人来说,每天最好不要吃超过10个,脾胃不适的人最好少吃!

“李子树下埋死人”有科学依据吗?

李子的果色多种多样,因为品种不同,从黄色、红色到紫红、紫黑色都有。

李子果实酸甜多汁,可以鲜食或者制成果酱,李子汁可以酿成李子酒。

李子中含有丰富的果酸,可以促进胃液的分泌,有增进食欲、帮助消化的功效。

但跟杏一样,过量食用李子会产生轻微的腹泻甚至损伤脾胃,同时果酸还会影响牙齿健康。

值得注意的是,没有熟透、有苦涩味的李子一定不能食用。因为这样的李子含有一定量的氢氰酸,吃了会造成中毒,一定要注意。

虽然“李子树下埋死人”的说法有些夸张,但过量的食用李子确实会对身体健康有害。并且如果食用了没有熟透、有苦涩味的李子还可能会引起中毒的症状。

鲜李子最好是吃九分熟的。

总体来说,桃、杏、李这三种核果类的水果,都含有不同种类的维生素、丰富的果酸、膳食纤维和抗氧化物质,但一定要注意不能过量食用。最好根据《中国居民膳食指南》中每日水果200克-350克冰球突破的推荐量食用,并且尽量混搭不同的水果一起食用,摄取更多种类的营养。

图片来源网络

所以

对于民间流传的说法

要科学看待

在食用时

一定要注意适量食用

相关阅读Read More

《一碗汤毁了一个家!杭州2岁半男孩被毒倒!别再吃它了!》

《“我喜欢你!”“滚!你有病!”这是什么情况?》

《成年后,还能再长高吗?这回知道答案了……》

冰球突破《今年的登革热有多厉害?这些国家上万人被感染!去旅游要当心!》

来源:科普中国

免责声明:本微信号致力于公益宣传,无任何商业用途。部分内容来源于互联网。如有文字、图片、视频涉及侵权或违规,请及时联系手机/微信/QQ:15815537077,谢谢!(欢迎投稿,一经采用,稿费从优!)

传播疾病防控知识

提升居民健康素养

共创健康幸福生活

长按并识别左侧二维码

关注南山区疾病预防控制中心

编辑: